Zum Inhalt springen

Rechtliche Hinweise

Datenschutzerklärung

Im Folgenden informieren wir Sie über die Erhebung personenbezogener Daten bei Nutzung unserer Webseiten. Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind, z. B. Name, Adresse, E-Mail-Adressen und Nutzerverhalten.

 

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung

Verantwortliche Stelle im Sinne des Datenschutzgesetzes der evangelischen Kirche in Deutschland (DSG-EKD) und zugleich Diensteanbieter im Sinne des Telemediengesetzes (TMG) ist die Studentenmission in Deutschland (SMD) e.V., vgl. Sie dazu unser Impressum.

Datenschutzbeauftragter

Den Datenschutzbeauftragten der SMD e.V. erreichen Sie wie folgt:

Gabriel Richert
datenschutz(at)smd.org

Erhebung und Verwendung Ihrer Daten

Umfang und Art der Erhebung und Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten unterscheidet sich danach, ob Sie unseren Internetauftritt nur zum Abruf von Informationen besuchen oder von uns evtl. angebotene Leistungen in Anspruch nehmen. Falls wir für einzelne Funktionen unseres Angebots auf weitere (IT-)Dienstleister zurückgreifen oder Ihre Daten für werbliche Zwecke nutzen möchten, werden wir Sie untenstehend im Detail über die jeweiligen Vorgänge (alle Datenverarbeitungen) informieren. Dabei nennen wir auch die festgelegten Kriterien der Speicherdauer und die zutreffende Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung.

 

Informatorische Nutzung der Website

Für die informatorische Nutzung unserer Webseiten, erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die uns Ihr Browser automatisch übermittelt, wie etwa:

  •  IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage
  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
  • Inhalt der Anforderung (konkrete Seite) 
  • jeweils übertragene Datenmenge und der Zugriffsstatus (Datei übertragen, Datei nicht gefunden etc.)
  • Webseite, von der die Anforderung kommt 
  • Browsertyp / Version / Sprache 
  • Betriebssystem und dessen Oberfläche 
  • Sprache und Version Ihres Browsers.

Zusätzlich nutzen wir mit Ihrer Zustimmung Matomo, um das Nutzungsverhalten unserer Website auswerten zu können. Dabei werden von Ihnen zusätzlich u.a. erhoben: 

  • die Besuchtszeiten auf einzelnen Seiten
  • die Abfolge der Seitenbesuche
  • Ihr Standort basierend auf Ihrer IP-Adresse

Über unser Datenschutz-Overlay haben Sie die Möglichkeit, Matomo zu aktivieren bzw. zu deaktivieren.

Rechtsgrundlage

Die o.g. Daten sind technisch erforderlich, um Ihnen unsere Webseiten anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten, gem. § 6 Nr. 1 DSG-EKD, § 15 Abs. 1 TMG. Über die mittels Matomo gewonnenen Statistiken können wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten, gem. § 6 Nr. 1 DSG-EKD, § 15 Abs. 3 TMG.

Datenweitergabe

Die Website wird in unserem Auftrag auf Servern der Mittwald CM Service GmbH & Co. KG betrieben. Im Zuge dieser Leistungserbringung ist ein Einblick in die o.g. Daten möglich. Weitere Informtionen dazu erhalten Sie unter www.mittwald.de/datenschutz. Auf einigen Seiten nutzen wir Youtube-Videos. Bevor diese eingebunden werden, müssen Sie der Einbindung jedoch explizit zustimmen. Erst dann werden die Videos abgerufen - in diesem Fall werden Ihre IP-Adresse und die URL der einbindenden Seite an Google Ireland Limited übertragen. Weitere Informationen dazu erhalten Sie unter policies.google.com/privacy.

Speicherdauer

Die Speicherdauer der Logdateien auf unseren Servern entsprechen den standardmäßig vorgegebenen Zeiten.

 

Kontaktformular

Bei Ihrer Kontaktaufnahme mit uns über das Kontaktformular oder per E-Mail werden die von Ihnen mitgeteilten Daten (Ihr Name, Ihre E-Mail-Adresse, ggf. Ihre Telefonnummer und Ihre Nachricht) von uns gespeichert, um Ihre Frage(n) zu beantworten. Hierfür notwendige Pflichtangaben sind gesondert markiert, weitere Angaben sind freiwillig. Unter Angabe Ihrer Adresse haben Sie zudem die Möglichkeit, freiwillig unsere Zeitschrift "SMD-Transparent" zu bestellen.

Rechtsgrundlage

Die Verarbeitung ist für die Erfüllung eines Vertrags, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich, die auf Anfrage der betroffenen Person erfolgen, gem. § 6 Nr. 5 DSG-EKD.

Datenweitergabe

Ihre Kontaktanfrage wird uns via E-Mail zugestellt. Durch Absenden des Kontaktformulars wird Ihre Anfrage an Microsoft Ic. übertragen, die in unserem Auftrag unseren E-Mail-Dienst bereitstellen. Als Betreiberin kann Microsoft Inc. Zugriff auf die gesamte E-Mail-Konversation erhalten. Weitere Informationen dazu können Sie unter privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement erhalten.

Speicherdauer

Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten löschen wir, nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist, oder schränken die Verarbeitung ein, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen (max. zehn Jahre im Rahmen der handels- und steuerrechtlich notwendigen Archivierung des geschäftlichen E-Mail-Verkehrs).

 

Spendenformular

Auf unserer Seite haben Sie die Möglichkeit, uns online eine Spende zukommen zu lassen. Dabei erheben wir den Betrag, ihre Zahlungsfrequenz, , Ihre Kontodaten, eine optionale Nachricht an uns, Ihre Kontaktdaten und Ihre Adresse für den Fall, dass Sie eine Spendenquittung erhalten möchten. Pflichtfelder sind dabei gesondert gekennzeichnet.

Rechtsgrundlage

Die Verarbeitung ist für die Erfüllung eines Vertrags, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich, die auf Anfrage der betroffenen Person erfolgen, gem. § 6 Nr. 5 DSG-EKD.

Datenweitergabe

Die Durchführung des Zahlungsverkehrs wird in unserem Auftrag durch die Altruja GmbH durchgeführt. Diese erhält im Zuge der Durchführung Einblick in die von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten. Weitere Informationen dazu können Sie unter www.altruja.de/datenschutz.html erhalten. Über Ihre Spende werden wir via E-Mail informiert. Durch Absenden des Kontaktformulars wird Ihre Anfrage an Microsoft Ic. übertragen, die in unserem Auftrag unseren E-Mail-Dienst bereitstellen. Als Betreiberin kann Microsoft Inc. Zugriff auf die gesamte E-Mail-Konversation erhalten. Weitere Informationen dazu können Sie unter privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement erhalten.

Speicherdauer

Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten löschen wir, nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist, oder schränken die Verarbeitung ein, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen (max. zehn Jahre im Rahmen der handels- und steuerrechtlich notwendigen Archivierung des geschäftlichen E-Mail-Verkehrs bzw. Finanzflusses).

 

Webshop

Wenn Sie in unserem Webshop bestellen möchten, ist es für den Vertragsabschluss erforderlich, dass Sie Ihre persönlichen Daten angeben, die wir für die Abwicklung Ihrer Bestellung benötigen. Für die Abwicklung der Verträge notwendige Pflichtangaben sind gesondert markiert, weitere Angaben sind freiwillig. Die von Ihnen angegebenen Daten verarbeiten wir zur Abwicklung Ihrer Bestellung. Wir können die von Ihnen angegebenen Daten zudem verarbeiten, um Sie über weitere interessante Produkte aus unserem Portfolio zu informieren oder Ihnen E-Mails mit technischen Informationen zukommen lassen. Wenn Sie in unserem Webshop etwas bestellen möchten, haben Sie die Wahl, ob Sie Ihre für die Bestellung notwendigen Daten nur einmalig für diese Bestellung angeben oder ob Sie ein Kundenkonto anlegen möchten, bei dem Ihre Daten auch für spätere Bestellungen gespeichert werden. Bei Anlegung eines Kontos unter "Neukunde" werden Ihre Daten widerruflich gespeichert, das heißt Sie können Ihr Konto stets löschen lassen.

Rechtsgrundlage

Die Verarbeitung ist für die Erfüllung eines Vertrags, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich, die auf Anfrage der betroffenen Person erfolgen, gem. § 6 Nr. 5 DSG-EKD.

Datenweitergabe

Die Bestellabwicklung wird in unserem Auftrag durch die ChrisMedia GmbH durchgeführt. Im Zuge dessen werden die hier von Ihnen erhobenen Informationen (Name, Kontaktdaten, Warenkorb) an die ChrisMedia GmbH übermittelt und dort verarbeitet. Weitere Informationen dazu erhalten Sie unter shop.chrismedia24.de/datenschutz/.

Speicherdauer

Grundsätzlich verarbeiten wir Ihre Stammdaten (Kundenkonto) solange Sie bei uns im Shop registriert sind. Ihre Kundenhistorie wird regelmäßig nach 2 Jahren gelöscht. Wir sind aufgrund handels- und steuerrechtlicher Vorgaben verpflichtet, Ihre Adress-, Zahlungs- und Bestelldaten für die Dauer von zehn Jahren zu speichern. Allerdings nehmen wir nach 2 Jahren eine Einschränkung der Verarbeitung vor, d. h. Ihre Daten werden nur zur Einhaltung der gesetzlichen Verpflichtungen eingesetzt.

 

Newsletter

Wir versenden an Freunde und Unterstützer der SMD e.V. in unregelmäßigen Abständen Newsletter. Eine Eintragung in die Empfängerlisten geschieht jedoch nur durch ein sog. Opt-In, d.h. nur durch aktive Zustimmung Ihrerseits.

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Die Bestellung des Newsletters und Weitergabe Ihrer E-Mail-Adresse an Mailchimp (The Rocket Science Group, LLC) erfolgt durch Ihre persönliche Einwilligung, gem. § 6 Nr. 1 DSG-EKD, § 13 Abs. 2 TMG. Das Speichern von näheren Informationen bezüglich des Zeitpunktes Ihrer Anmeldung und der verwendeten IP-Adresse erfolgt in unserem Interesse, gem. § 6 Nr. 1 DSG-EKD, § 15 Abs. 1 TMG. Die Auswertung Ihres pseudonymisierten Nutzverhaltens (Erfolgsmessung unseres Newsletters) erfolgt in unserem Interesse den Newsletter allgemein interessanter zu gestalten und auf unsere Lesergruppe besser abzustimmen, gem. § 6 Nr. 1 DSG-EKD, § 15 Abs. 3 TMG. Die Auswertung Ihres personalisierten Nutzerverhaltens (Erfolgsmessung unseres Newsletters) erfolgt durch Ihre persönliche Einwilligung, gem. § 6 Nr. 1 DSG-EKD, § 13 Abs. 2 TMG.

Widerruf Ihrer Einwilligung

Sie können einen von Ihnen bei uns abonnierten Newsletter jederzeit - durch Anklicken des entsprechenden Links am Ende des Newsletters oder durch eine Nachricht an info@smd.org abbestellen.

Datenweitergabe

Zum Versand unserer Newsletter verwenden wir Office 365 der Microsoft Inc., sowie Mailchimp der Rocket Science Group, LLC. Weitere Informationen erhalten Sie unter privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement bzw. mailchimp.com/legal/privacy/.

Speicherdauer

Nach einer erfolgreichen Anmeldung werden Ihre Daten solange gespeichert, wie Sie den Newsletter abonniert haben. Nach einer Abmeldung speichern wir die Daten rein statistisch und anonym. Darüber hinaus speichern wir jeweils Ihre eingesetzten IP-Adressen und Zeitpunkte der Anmeldung und Bestätigung des Newsletters. Hintergrund ist der erforderliche Nachweis Ihrer Einwilligung sowie ggf. die Aufklärung eines Missbrauchs Ihrer personenbezogenen Daten (z.B. ein Dritter verwendet unzulässig Ihre E-Mail-Adresse für die Anmeldung).

Erfolgsmessung

Wir weisen Sie darauf hin, dass wir beim Versand des Newsletters Ihr Nutzerverhalten auswerten. Für diese Auswertung beinhalten die versendeten E-Mails s.g. Web-Beacons bzw. Tracking-Pixel, die Ein-Pixel-Bilddateien darstellen und auf unseren Webseiten gespeichert sind. Die Daten werden ausschließlich pseudonymisiert erhoben, die IDs werden also nicht mit Ihren weiteren persönlichen Daten verknüpft, eine direkte Personenbeziehbarkeit wird ausgeschlossen.

Widerruf der Erfolgsmessung

Sie können der Erfolgsmessung jederzeit widersprechen, indem Sie den gesonderten Link, der in jeder E-Mail bereitgestellt wird, anklicken oder uns über einen anderen Kontaktweg informieren. Ein solches Tracking ist zudem nicht möglich, wenn Sie in Ihrem E-Mail-Programm die Anzeige von Bildern standardmäßig deaktiviert haben. In diesem Fall wird Ihnen der Newsletter nicht vollständig angezeigt und Sie können eventuell nicht alle Funktionen nutzen. Wenn Sie die Bilder manuell anzeigen lassen, erfolgt die o.g. Erfolgsmessung.

 

Verarbeitung in Staaten außerhalb der EU

Eine Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten in Staaten außerhalb der Europäischen Union und des Europäischen Wirtschaftsraumes findet nicht statt. Im Zuge unseres Newsletters bzw. Kontaktformulars und durch das Einblenden von Videos werden jedoch personenbezogene Daten an Microsoft Inc. bzw. The Rocket Science Group LLC und/oder Google Inc. weitergegeben, die ihren originären Firmensitze in den USA haben und damit dem US Cloud Act unterliegen. Auch wenn die Verarbeitung personenbezogener Daten in der EU erfolgt, kann ein Zugriff auf Ihre Daten durch US-Behörden somit nicht ausgeschlossen werden.

Ihre Rechte

Sie haben gegenüber uns folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:

  • Recht auf Auskunft,
  • Recht auf Berichtigung oder Löschung,
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, 
  • Recht auf Datenübertragbarkeit

Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Sie haben zudem das Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren. Die für uns unmittelbar zuständige Aufsichtsbehörde ist:

Beauftragter für den Datenschutz in der EKD
Außenstelle Dortmund

Friedhof 4
44135 Dortmund

Telefon: +49 (0)231 533827-0
Fax: +49 (0)231 533827-20
Mail: mitte-west(at)datenschutz.ekd.de

Widerspruchs- und Widerrufsrecht

Falls Sie eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit widerrufen. Ein solcher Widerruf beeinflusst die Zulässigkeit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, nachdem Sie ihn gegenüber uns ausgesprochen haben. Sie haben auch das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten gemäß § 6 Nr. 1, 3, 4 oder 8 DSG-EKD Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für die Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen eines Profilings (siehe § 25 DSG-EKD). Dies ist der Fall, wenn die Verarbeitung insbesondere nicht zur Erfüllung eines Vertrags mit Ihnen erforderlich ist, was von uns jeweils bei der Erläuterung der einzelnen Datenverarbeitungen und Funktionen auf unseren Webseiten weiter oben in dieser Datenschutzerklärung angesprochen wird. Bei Ausübung eines solchen Widerspruchs bitten wir um Darlegung der Gründe, weshalb wir Ihre personenbezogenen Daten nicht wie von uns durchgeführt verarbeiten sollten. Im Falle Ihres begründeten Widerspruchs prüfen wir die Sachlage und werden entweder die Datenverarbeitung einstellen bzw. anpassen oder Ihnen unsere zwingenden schutzwürdigen Gründe aufzeigen, aufgrund derer wir die Verarbeitung fortführen.

Widerspruchsrecht gegen Direktwerbung

Selbstverständlich können Sie der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für Zwecke der Werbung und Datenanalyse jederzeit widersprechen, z.B. auch wenn Sie von uns im Rahmen einer Geschäftsbeziehung Werbung in Form eines Newsletters, Kundenmagazins oder Informationsmaterials per Post erhalten. Sollten wir Ihre Daten im Rahmen von Funktionen unserer Webseiten zur Direktwerbung und einer damit verbundenen Datenanalyse verwenden, informieren wir Sie über diese Datenverarbeitungen weiter oben in dieser Datenschutzerklärung, inkl. einer Möglichkeit Ihr Widerrufsrecht ggf. mit technischen Mitteln ausüben zu können.

Kontaktmöglichkeiten

Zur Ausübung Ihrer Rechte können Sie jederzeit mit uns Kontakt aufnehmen. Verwenden Sie dazu am besten folgende E-Mail-Adresse: info@smd.org. Sie können gerne auch eine der Kontaktmöglichkeiten in unserem Impressum verwenden oder sich direkt an unseren Datenschutzbeauftragten (Kontaktdaten oben) wenden.

 

Datensicherheit

Wir setzen zudem technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um anfallende oder erhobene personenbezogene Daten zu schützen, insb. gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust, Zerstörung oder gegen den Angriff unberechtigter Personen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert. Die Übertragung Ihrer personenbezogenen Daten wird dabei per SSL-Technik (https) verschlüsselt, um Zugriffe unberechtigter Dritter zu verhindern. Kommunikation per E-Mail Unsere E-Mail-Systeme unterstützen die verschlüsselte Kommunikation per SSL-Technik (TLS 1.2 inkl. PFS). Die Übertragung Ihrer E-Mail kann somit grundsätzlich verschlüsselt erfolgen. Beachten Sie jedoch, dass die Verschlüsselung auch von der Konfiguration Ihres E-Mail-Programms abhängt und wir somit eine vollständige Datensicherheit für den Transportweg nicht gewährleisten können.

 

Stand: Januar 2021